Что мы приобретаем, сжигая листья




НазваЧто мы приобретаем, сжигая листья
Сторінка1/10
Дата21.04.2013
Розмір0.99 Mb.
ТипДокументы
nauch.com.ua > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Что мы приобретаем, сжигая листья

Человек начал сжигать мусор в первых кострах, едва открыв огонь. Что может быть проще, чем бросить в костер разорвавшуюся шкуру или обглоданную кость? И шкура, и кость исчезали, а куда они исчезали — наших пращуров не интересовало. Хотя, вообще-то, и они могли осознавать, что мусор через огонь отправляется в небо. Огонь очаровывает человека, приковывает к себе наше внимание. Похоже, что «огнепоклонство» и побуждает некоторых из нас жечь все, что под руку попадет. Как иначе можно объяснить страсть к сжиганию мусора у современного человека? Ведь зачастую мусор поджигают люди образованные, отлично знающие, что при его сгорании в воздух поступят токсичные вещества.

Окружающие нас объекты состоят из горючих и негорючих веществ. Горючие вещества при горении разлагаются, образуя новые вещества, переходящие в золу или дым; негорючие переходят в золу или дым, не изменяясь. Вещества из дымовой смеси смешиваются с воздухом и вместе с ним через легкие поступают в наш организм.

Газообмен — один из важнейших процессов в дыхании. Притекающая к легким кровь насыщена углекислым газом. Когда она омывает внутреннюю поверхность легких, то диффузно освобождается от углекислоты и насыщается кислородом, поступившим в легкие при вдохе, — «меняет газы». От углекислоты легкие освобождаются при выдохе. Вобрав кислород, кровь разносит его по организму, диффузно «отдает» его тканям, и насыщается от них углекислым газом. После этого кровь направляется к легким за новой порцией кислорода.

Чтобы мы могли дышать, необходимо свободное прохождение газов через внутреннюю поверхность легких и стенки кровеносных сосудов. Из-за высокой проходимости этих поверхностей, при дыхании в наш организм могут свободно проникать различные вещества, взвешенные во вдыхаемом воздухе. На этой особенности нашего организма основывается один из способов лечения человека — ингаляция.

Ингаляция (от лат. Inhalare — вдыхать) — вдыхание лекарств в виде газа, пара или дыма. Например, славянские травники в древности рекомендовали курить одуванчик от кашля, порошок из листьев мать-и-мачехи — при одышке и затрудненном дыхании, семяна дурнишника обыкновенного — при туберкулезе легких, эфедру — при астме. Дым от сжигания смоченного водой багульника давали вдыхать детям при коклюше. До сих пор в состав курения от астмы входит трава полыни.

Нетрудно догадаться, что происходит, когда мы сжигаем мусор — мы делаем себе ингаляцию, но не лекарственными, а ядовитыми, токсичными веществами.

Осенью у нас принято сжигание опавших листьев, весной — прошлогодней травы. В октябре и ноябре воздух в городах становится тяжелым, горьким, дым от горящей листвы проникает в квартиры даже через щели, и вскоре нам кажется, что дышать уже нечем. Это неудивительно — ведь листья в городе всю весну и лето накапливали токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями, заводами и т. п. Осенью мы поджигаем эти листья, и все вредные вещества, накопленные растениями в течение теплого времени года, вновь поступают в атмосферу.

^ При сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыльi, окислы азотаii, угарный газiii и множество канцерогенных органических соединенийiv. В тлеющих без доступа воздуха листьях выделяется бензоперен, вещество, вызывающее у человека раковые заболевания. В дыму костров из опавшей листвы также очень высоко содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металловv. Присутствуют в нем и диоксины — одни из самых коварных ядов, известных человечеству.

- Попадая в дыхательные пути, частички дыма раздражают слизистую, из-за чего даже у вполне здорового человека может появиться аллергический ринит, кашель и даже бронхиальная астма, — говорит заведующая аллергологическим отделением Киевской областной клинической больницы Вера Правдивая. — Если же человек длительное время дышит таким воздухом, это приводит к нарушению эпителия, который задерживает частички пыли и микробы. Тогда слизистая становится уязвимой для вирусов и бактерий, и человек чаще подвергается вирусным инфекциям, гриппу. Особенно осложняется состояние у тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей: тонзиллитом, ринитом, бронхитом, бронхиальной астмой.

Рогоман И. Дым горящих листьев может вызвать бронхиальную астму. — http://www.facts.kiev.ua/oct99/1510/06.htm

На приусадебных участках растения обрабатываются пестицидамиvi, которые также накапливаются растениями. Поэтому здесь сжигание листьев и сухой травы особо опасно.

Часто с листьями горит и мусор, что многократно усиливает загрязнение атмосферы^ . Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных вещест. В их число, к примеру, входит, озонvii. Именно увеличение его содержания в городской атмосфере может быть причиной першения в горле и кашля.

Попадание пластикового мусора в костер листьев делает дым особенно токсичным. Температуры костра недостаточно для полного сгорания углеводородных пластиков — полиэтилена, полипропилена и полистирола (из них делают одноразовую посуду, упаковку, пакеты). Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества — полициклические ароматические углеводородыviii. Резина, сгорая в костре, кроме полиароматических углеводородов, образует канцерогенную сажу и окислы серыix, вызывающие респираторные заболевания.

Другим источником опасных продуктов горения являются вещества, содержащие азот (нейлон, поролон). При низких температурах горения (ниже 600 оС), например, в тлеющем костре, они дают плотный удушающий дым желтого цвета, содержащий большое количество сильных аллергенов (веществ, которые вызывают у человека аллергию).

В костры часто попадают ДВП, ДСП, фанера. Они содержат формальдегидные смолы, выделяющие формальдегидыx и могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

В сухой листве сгорают полезные насекомые, например, божьи коровки. Их же добыча, тли, остаются зимовать на стадии яйца на ветках. Таким образом, сжигая листья, мы осенью своими руками создаем благоприятные условия для размножения тлей… А весной начинаем с ними бороться.

Сжигание листьев влечет разрушение почвенного покрова. Под горящими листвой или травой гибнут почвообразующие микроорганизмы, гибнут они и от образующихся при горении тяжелых металлов.

Кроме токсичных веществ, попавших в листья из промышленных и др. выбросов, опавшая листва содержит и вещества, необходимые для развития растений. В лесу эти вещества возвращаются к деревьям после того, как листва перегниет. Когда листья сгорают, образуется зола. Вопреки общепринятому мнению, зола — очень плохое удобрение: полезные для растений вещества разлагаются в огне, превращаясь в углерод и щелочные вещества, которые растениями не усваиваются. Сжигая листья, мы лишаем растения необходимого питания.

Кроме того, огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустарников. Часто ли мы задумываемся о том, сколько возникает пожаров от костров из листьев? А сколько происходит автодорожных аварий, когда дым от костров полностью устилает проезжую часть?

Так стоит ли жечь опавшие листья?

^ Вред от сжигания опавших листьев:

  • Во время вегетации растения накапливают в листьях токсичные вещества, которые поступают в атмосферу из выбросов автомобилей, промышленности и т. п. При сгорании опавших листьев эти вещества снова поступают в атмосферу.

  • На приусадебных участках растения обрабатываются пестицидами. При сгорании листьев пестициды попадают в атмосферу.

  • При сжигании листьев часто горят и бытовые отходы. При этом в атмосферу поступает свыше 70 опасных соединений.

  • При сжигании листьев гибнут полезные организмы, уничтожаются семена и корни растений, повреждаются нижние части деревьев и кустарников, разрушается почва.

  • При сжигании листьев находящиеся в них полезные для растений вещества разлагаются, образуя золу. Зольные вещества растениями не усваиваются, при регулярном сжигании листьев растения начинают «голодать».

  • Из-за сжигания опавших листьев возникают пожары.

  • Дым от горящих листьев ухудшает видимость на дорогах, из-за чего происходят дорожные происшествия и аварии.

Аэрозоли — опасный загрязнитель атмосферы.

Существует три группы аэрозолей: пыли, дыма и туманы.

Природные выбросы аэрозолей уравновешиваются общим круговоротом веществ в природе и не вызывают глубоких экологических изменений. Антропогенные же факторы приняли такой размах, что сейчас в земной атмосфере взвешено около 20 млн. т частиц, из которых примерно три четверти приходится на долю выбросов промышленных предприятий.

Различные аэрозоли по-разному влияют на организм:

  • Раздражают слизистые оболочки.

  • Приводят к закупорке пор и нарушению потоотделения.

  • Вызывают фиброзные изменения в лёгких.

  • Свинцовая пыль, обладая кумулятивным действием (способностью накапливаться в организме), изменяет состав крови и костного мозга, вызывает мышечную слабость и паралич лучевого нерва, свинцовые колики, поражает головной мозг, печень, почки.

  • Ртуть, находящаяся в пыли, проникая в мозг, разрушает нервную систему, ослабляет умственные способности, вызывает импотенцию, ускоряет старение.

  • Асбестовая пыль с усиливает вредное действие диоксида серы.

34-10-6.htm^ ДИОКСИНЫ: В ОЖИДАНИИ ГРОМА?..

Юрий БОЛЬШАК, кандидат химических наук

Когда во время вьетнамской войны американские военные решили применить химикаты для уничтожения листвы деревьев в джунглях, никто еще не знал, что в биосферу планеты вместе с дефолиантами будут запущены синтетические ядовитые вещества невиданной силы и коварства.

Через много лет американские медики столкнулись с проявлением загадочных заболеваний, вызывающих тяжелые, в том числе злокачественные, поражения печени, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся тяжелыми депрессиями. Было установлено, что недугу подвергались в основном те, кто имел отношение к применению дефолианта «Оранж».

Исследованиями установлено, что чудовищный яд принадлежит к группе опасных ксенобиотиков — полихлорированных полициклических соединений, — известных под общим названием «диоксины». Из 210 аналогов и гомологов диоксинов опасными для природы и человека считаются лишь 15, однако степень и характер этой опасности чрезвычайно велики. Эти соединения опаснее фосфорорганических и нервно-паралитических боевых отравляющих веществ и даже яда кураре и приближаются к дифтерийному токсину. Однако еще больше, чем острой токсичностью, диоксины отличаются воздействием малых доз и очень высокой биологической активностью. Эти соединения весьма стойки и могут не разлагаться десятки лет. Попадая в организм, диоксины угнетают иммунную систему, быстро разрушают гормоны, витамины, лекарства и в то же время активируют мутагены, канцерогены и нейротоксичные яды, а также превращают в высокотоксичные многие безопасные соединения. На клеточном уровне действие диоксинов сравнивают с последствиями радиационного облучения.

Медики отмечают такие симптомы хронического отравления малыми дозами: раздражительность, слабость, аллергия, авитаминозы, снижение иммунитета и уменьшение трудоспособности. В общем то, на что мы приучаем себя стараться не обращать внимания.

Диоксины находят везде. Прежде всего в дымовых газах и сточных водах производств. Они обнаружены в питьевой воде и продуктах питания, в бумаге и сигаретном дыме, в мыле, в сосках для младенцев и в грудном молоке матери. Широкомасштабные исследования проблемы позволили установить точные источники эмиссии диоксина в биосферу. Это, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства.

Другой источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. В этом смысле ее слабое развитие в Украине — благо. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.

Еще один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, — сжигание твердых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространенного полихлорвинила и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.

Осознание диоксиновой опасности в мире побудило к серьезному анализу путей попадания опасного токсиканта в окружающую среду и обусловило разработку действенных мер по улучшению ситуации в развитых странах. Их положительный опыт порождает определенный оптимизм и у нас. Необходимо решительное ужесточение требований к выбросам диоксиноподобных соединений и их синергистов. Крайне важно — улучшение качества питьевого водоснабжения и развитие экологически чистого земледелия и животноводства. По сути, жизнь выдвигает эти вопросы в приоритеты национальной безопасности.

А пока... У каждого из нас есть небольшие шансы снизить токсичное воздействие опасных ксенобиотиков на здоровье. Вот некоторые рекомендации для этого:

Бойтесь дыма. Избегайте вдыхать задымленный воздух индустриального происхождения или после сжигания твердых отходов. Не разводите без крайней надобности костров, следите, чтобы в пламя не попадало ничего постороннего. Всегда старайтесь находиться с подветренной стороны от источника дыма. Очень опасен дым пожара внутри помещений. Но даже дым от сгоревшего трансформатора или электродвигателя может нанести вред вашему здоровью, если вы не позаботитесь хорошо проветрить помещение.

Пейте по возможности чистую воду. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать воду из глубоких водных горизонтов. Фильтруйте водопроводную воду доступным для вас очистителем питьевой воды.

Стремитесь уменьшить потребление нитратов. В присутствии диоксинов они могут стать источником канцерогенных аминопроизводных. Пользуйтесь правилами обработки овощей, снижающими содержание нитратов в приготовленной пище.

Не курите. Но если это невозможно, никогда не курите в запыленном производственном помещении. Известны случаи, когда пылинки химикатов, сгорая вместе с табаком, приводили к смертельным отравлениям.
ЭкГ «Печенеги» при ….. объявляют
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Схожі:

Что мы приобретаем, сжигая листья iconХотим вас проинформировать о том, что в ходе переговоров удалось...
Вместе с тем, мы также условились, что с 1 января 2010 года, мы целиком и полностью перейдем на ценообразование и образование тарифопрокачки...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconСтирание границы между религиозным и этическим произво­дится Фейербахом...
Я и Ты», так как «всякая действительная жизнь есть встреча». В контексте своей философии религии Фейербах считал, что осознание человеком...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconЧто такое Linux?
В дополнение к этому он хотел изучить подробности ввода и вывода 386-го процессора. То что получилось он выложил для бесплатного...
Что мы приобретаем, сжигая листья icon1 Новое Министерство доходов и сборов начало свою деятельность в новом году с места в карьер
Экперты предполагают, что именно такими способами власть будет бороться с кризисом и дырами в бюджете. Как видит ситуацию с налогообложением...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconПерше повернення Т. Г. Шевченка на Україну”
Коли у 1857 році Шевченка, немолоду вже, змучену засланням людину, було звільнено, він написав у своєму щоденнику: "Мне кажется,...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconКличко надеется, что компромисс будет найден до четверга
Лидер “удара” Виталий Кличко надеется, что до четверга власть и оппозиция найдут компромисс, который позволит разблокировать трибуну...
Что мы приобретаем, сжигая листья icon«Нікопольська середня загальноосвітня школа І ііі ступенів №21» Затверджую: Директор школи
Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным и иным делом лёгким, и тем понятнее...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconФормування здоров’язберігаючих технологій навчання в освітньому просторі”...
Новое надобно исследовать; оно требует внутренней работы, пожертвований; старое принимается без анализа, оно готово – великое право...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconМы не можем оттуда наблюдать метеоры, потому что нам мешать
Уявимо, що ми на Місяці. Мы не можем оттуда наблюдать метеоры, потому что нам мешать Ми не можемо звідти спостерігати метеори, бо...
Что мы приобретаем, сжигая листья iconНе  новая, она  неоднократно обсуждалась в прошлом году. Автор неоднократно...
Цк осоу. Меня очень удивило то, что это  личное письмо,  еще до официального ответа на него названых структур,  было обнародовано ...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання © 2013
звернутися до адміністрації
nauch.com.ua
Головна сторінка