В. Н. Буробина




НазваВ. Н. Буробина
Сторінка1/24
Дата27.06.2013
Розмір3.25 Mb.
ТипУчебно-практическое пособие
nauch.com.ua > Право > Учебно-практическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Адвокатская деятельность
Учебно-практическое пособие
Под общей редакцией

президента адвокатской фирмы «Юстина»

кандидата юридических наук

В.Н. БУРОБИНА
Адвокатская фирма «Юстина»
«ИКФ«ЭКМОС»

Москва 2003

ББК 67.я73

А28
Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. канд. юр. наук В.Н. Буробина. - Изд. 2-е, перераб. и допол. - М.: «ИКФ «ЭКМОС», 2003. - 624 с.
ISBN 5-94687-057-2
Рецензенты:

Г.И. Загорский - действительный член РАЕН, член Президиума Международной академии наук о природе и обществе, заслуженный юрист РФ, профессор;

Н.А. Петухов - заместитель Председателя Верховного Суда РФ, канд. юр. наук, заслуженный юрист РФ, академик Международной академии информатизации.
Руководитель авторского коллектива:

В.Н. Буробин, канд. юр. наук, президент адвокатской фирмы «Юстина».
Издание 2-е, переработанное и дополненное.

Пособие раскрывает основные вопросы, касающиеся общей характеристики адвокатуры и адвокатской деятельности, истории развития российской адвокатуры, принципов ее организации, ораторского искусства и этических основ профессии адвоката. В работе в обобщенной форме изложены стандарты деятельности адвоката по конкретным делам, даны практические рекомендации по участию адвоката во всех видах судопроизводства, раскрыты многие секреты адвокатской работы. В пособии рассмотрены основные положения новых законов «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ.

Пособие рассчитано на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, практических работников, на широкий крут читателей, которые, по мнению авторов, найдут для себя много интересного в этой работе.
Авторский коллектив:

^ В.Н. Буробин, канд. юр. наук - предисловие к первому изданию, гл. X, XI; I (в соавт. С В.В. Мельником).

А.А. Власов, доктор юр. наук -гл. IX.

С.В. Дедиков - гл. IV, VIII.

В.А. Злобин - гл. XV.

Н.В. Кравчук - гл. XIV.

А.С. Мамыкин, канд. юр. наук - гл. XII.

В.В. Мельник, доктор юр. наук - гл. I (в соавт. с В.Н. Буробиным), V, ХШ.

В.Ю. Плетнев - гл. II, VI; III (в соавт. с В.Н. Буробиным, С.В. Степиным, Е.П. Федоровым).

В.И. Сергеев - приложение (образцы учредительных документов).

^ С.В. Степин - гл. III (в соавт. с В.Ю. Плетневым).

Е.П. Федоров - гл. VII.

Д.А. Шубин - гл. III (в соавт. с В.Ю. Плетневым, В.А. Злобиным).

ББК 76.я73

ISBN 5-94687-057-2

© Коллектив авторов, 2003

© Оригинал-макет «ИКФ «ЭКМОС», 2003

^

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ



Перерабатывать свой совсем недавно изданный солидный труд авторский коллектив побудили причины более чем серьезные. Учебно-практическое пособие - а представляемая книга написана именно в таком жанре - должно базироваться на действующем законодательстве. А оно за последние полтора года изменилось кардинально. Новые Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный кодексы и, конечно же, в первую очередь, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»... Согласитесь, авторам было от чего загрустить.

Впрочем, печалились они, судя по содержанию первого издания, не сильно. Готовилась книга как раз тогда, когда кипели страсти вокруг проектов названных законов. Игнорировать данное обстоятельство было невозможно - авторы просто обрекались на то, чтобы выходить за рамки научно-методических рекомендаций и высказываться de Leqe ferenda, не только комментировать существовавшее тогда законодательство, но и выражать свое отношение к его скорым изменениям. Для авторов безусловно отрадно, что новый закон об адвокатуре в главном соответствует высказанным на страницах книги представлениям о природе адвокатской деятельности, статусе адвоката и организации адвокатуры:

в центре Закона адвокат, защищенный абсолютной адвокатской тайной и гарантиями своей профессиональной независимости;

расширены организационно-правовые формы адвокатской деятельности и адвокат свободно без указки сверху выбирает наиболее для себя удобную;

удалены властные полномочия государства по отношению к адвокатуре;

функция корпоративного самоуправления отделена от «адвокатского бизнеса», т.е. возмездной юридической помощи.

Но не едиными законами живет адвокатура. Не менее, а нередко более значимы для нее этические нормы. Здесь ситуация иная: принципы профессиональной морали, наработанные предшествующими поколениями адвокатов, за столетия почти не изменились, как не изменились существо профессии адвоката и ее задачи - защищать, отстаивать интересы доверителей всеми средствами, не запрещенными законом. Пикар, Молло, Бенедикт, Гаррис, Кони, Сергеич, Спасович, Андреевский... Прошлые века оживают на страницах книги, рождая у читателя интерес к истории адвокатуры, вы-

3
зывая уважение к освященному столетними традициями правозаступному делу.

Впрочем, читатель сам оценит труд, созданный коллективом авторов, что немаловажно - в большинстве своем практикующих адвокатов. Книга заслуживает прочтения.
^ Генри Резник

Президент адвокатской палаты г. Москвы,

заслуженный юрист России

4

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання © 2013
звернутися до адміністрації
nauch.com.ua
Головна сторінка